Tips Facebook-an Yang Aman Bagi Remaja Putri

Kamis, 30 September 2010

Tips Facebook-an Yang Aman Bagi Remaja Putri

Setelah lama malas posting kali ini PIK Remaja Al-Hikmah akan sedikit berbagi cara Bagaimana facebook-an yang aman bagi Remaja Putri? Kemajuan informasi dan teknologi di dunia maya nampaknya memberi dampak dan pengaruh besar bagi anak-anak dan remaja. Coba lihat situs jejaring sosial semacam facebook yang bermunculan di jagad maya malah makin menguak kasus kriminal cyber yang terus meningkat di sepanjang tahun 2010 ini.

Facebook, tweeter dan MySpace atau situs jejaring soial lainnya sanggup menyihir para remaja dan anak-anak untuk sudi mampir dan menjelajah ke dalam dunia pertemanan itu hingga tak disadari bahaya mengancam. Kejahatan seksual salah satunya, adalah contoh kasus kriminal cyber yang marak saat ini.

Lalu, bagaimana Anda sebagai orangtua bijak menyikapi ancaman ini? Berikut beberapa tips sederhana yang bisa diterapkan pada putra-putri Anda tanpa perlu bersikap membatasi ‘kesenangan’ mereka pada Facebook.
  1. Pakailah nama samaran (nick name). Hal ini untuk menghindari para pencuri identitas yang mengawasi akun facebook putra-putri Anda.
  2. Palsukan tanggal lahir. Mintalah putra-putri Anda untuk tidak memposting tanggal lahirnya secara lengkap di situs jejaring. Minta mereka mencantumkan tanggal dan bulan lahir saja. Jika perlu, minta mereka memalsukan informasi tanggal lahir.
  3. Pasang profile foto dengan avatar. Para pelaku kejahatan seksual kerap mengincar calon korbannya dengan hanya melihat wajah pada profile foto yang terpasang di situs jejaring. Hindari juga foto-foto dengan seragam kerja atau sekolah, karena secara tidak langsung hal ini akan memberikan informasi para pelaku kejahatan di dunia maya.
  4. Tanyakan pada putra-putri Anda, nyamankah membagikan alamat rumahnya kepada teman-temannya secara acak di facebook? Jadi, lebih baik sarankan pada mereka untuk tidak mencamtumkan alamat rumah secara lengkap di Facebook.
  5. Bukan ide yang baik untuk memberikan nomor telepon pribadi secara online. Buatlah aturan ini seketat mungkin, dan jika ketahuan melanggar, biarkan putra-putri Anda tahu bahwa ponsel dan hak istimewa mereka berupa internet akan dicabut selamanya.
  6. Hindari janjian ketemuan dengan orang yang belum jelas asal-usulnya, jika emang kepengen ketemuan ajaklah kakak, saudara atau teman demi keamanan. Atau mungkin bisa juga sewa Satpol PP he...he...he...
Inilah tips sederhana tentang Facebook-an Yang Aman Bagi Remaja Putri semoga dapat bermanfaat.

12 komentar

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam shaabat
ehm cocok dngan saya kalau saya pakai nama saya dengan nama belakang suami saya xixixi ternyata saya dah follow mas PIK thanxs n good luck yach

Pushtop ® mengatakan...

Bener banget mas kalau main FB sembarangan,dampak negatif selalu ada pada pihak putri.....maklum sekarang banyak bertebaran KEONG RACUN,kalau dulu KUCING GARONG....jadi patut waspada dengan 2 golongan ini.

syahida mengatakan...

Setuju shob ... Sekarang ini banyak yang jadi korban dari situs jejaring sosial tersebut adalah kebanyakan gadis-gadis dibawah umur. Semoga dengan tips tersebut tidak ada lagi korban-korban berikutnya .. thanks

Googlid | Googlenya Blogger Indonesia mengatakan...

setuju, buat para remaja putri harus berhati-hati dalam menggunakan situs jejaring sosial facebook, banyak penipuan yang dilakukan para kriminal, seperti kejahatan sex dan lain sebagainya..

Baban Satriadi mengatakan...

thats good, mantap postinganxa kang.

afey aja mengatakan...

wah kalp postnya kaya gini,, ane susah ketemuan ama anak anak fb nih hahahahah

Dhana/戴安娜 mengatakan...

salam sahabat
maaf telat dan sekarang dah saya pasang dengan nama anchor PIK Remaja Al-Hikmah kalau mash ada kesalahan konfirmasi yach

ashtho software easy mengatakan...

betul banget tuh sob,,,,, tipsnya sobat dalam berfacebookan sangat bermanfaat sob,,, saya gak pake nama saya di facebook, cuma pake nama samaran aja....

BRI Jakarta Veteran mengatakan...

tips yang bagus tuh ... hayo para sahabat putri ngga ada salahnya untuk dipraktekkan. Salam

M. Chandra Panjinata mengatakan...

emang sob,sekarang ini apa-2 yang berhubungan dgn internet kudu pake pengaman,supaya tidak berjatuhan korban.happy blogging

Dodi mengatakan...

Yang jelas mari kita tanamkan pada anak2 Indonesia utk jangan dulu percaya dengan orang lain yang belum dikenal. Ya mau gmn lg, manusia skrg pd aneh2, hehehehe

kartunmania mengatakan...

Tips yang bagus bro...

Posting Komentar

Jangan Lupa KLIK Google+

Pengikut